Недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение и защита от нее в Республике Беларусь - Маскаева, Наталья Геннадьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2023)
Проведен анализ норм Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г., Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. и национального законодательства Республики Беларусь о недобросовестной конкуренции путем введения в заблуждение. Установлено, что Республика Беларусь выполнила в этой сфере свои обязательства, принятые в соответствии с данными международными документами, надлежащим образом. В целях усиления превентивной функции законодательства о недобросовестной конкуренции предложено изменить формулировку ст. 26 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», чтобы в ней охватывалось как реальное, так и потенциальное введение в заблуждение. Для повышения правовой определенности и обеспечения справедливого баланса между публичными и частными интересами необходимо перечислить в ст. 1030 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. все способы гражданско-правовой защиты, доступные в случае осуществления недобросовестной конкуренции, а также закрепить в методических рекомендациях по установлению факта наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции и в постановлении Пленума Верховного суда Республики Беларусь о некоторых вопросах рассмотрения белорусскими судами дел о недобросовестной конкуренции (которое могут принять в будущем) положение, согласно которому для установления введения в заблуждение необходимо, чтобы как минимум 20–25 % опрашиваемых потребителей считали соответствующие утверждения вводящими в заблуждение или способными ввести в заблуждение.