Прогноз изменения стратегии безопасности Австралии в Южно-Тихоокеанском регионе - Ярмошук, Карина Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2023)
Представлен авторский прогноз изменения стратегии безопасности Австралии в Южно-Тихоокеанском регионе (ЮТР). Объект исследования – региональные политические отношения в сфере безопасности. Предмет исследования – стратегия безопасности Австралии в ЮТР. Целью работы является подготовка прогностического сценария развития стратегии безопасности Австралии в ЮТР на краткосрочную перспективу. Автор выделяет восемь прогностических положений в стратегии безопасности Австралии, подробно раскрывает их и освещает причинно-следственные связи для каждого такого положения. Новизна данного исследования заключается в том, что оно содержит основанные на анализе как русскоязычных, так и англоязычных источников и историографии предположения о стратегических шагах, которые будет предпринимать Австралия в ближайшие (с 2022 г.) десять лет для обеспечения безопасности в ЮТР. Результаты работы могут быть использованы для дальнейшего развития данной темы и в более комплексных исследованиях в сфере региональной безопасности.