На туристском фронте холодной войны: выездной туризм в БССР эпохи оттепели - Гужаловский, Александр Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2023)
Анализируется использование иностранного выездного туризма в БССР как одного из инструментов популяризации советского проекта за рубежом в период холодной войны. Основная миссия выездного туризма времен оттепели сохранила преемственность с предыдущим периодом, однако она реализовывалась в условиях многократного увеличения туристских потоков. Советский турист должен был своим внешним видом, словами и поступками поднимать престиж СССР, а сам факт его поездки доказывал, что в Советском Союзе есть свобода перемещения. Все организационно-технические вопросы выездного туризма решались комиссией по выездам за границу при ЦК КПСС, минским отделением организации “Интурист”, Белорусским обществом культурных связей с зарубежьем, а также туристско-экскурсионным управлением Белорусского республиканского совета профсоюзов. С 1958 г. эту же функцию выполняло бюро международного молодежного туризма “Спутник”. На основе архивных документов, опубликованных источников, постсоветской и зарубежной историографии реконструируются институциональные и организационно-правовые аспекты, объем, география, формы и особенности советского выездного зарубежного туризма в 1955–1968 гг. Использование неинституционального антропологического подхода позволило рассмотреть в контексте холодной войны не только деятельность организаций, отправлявших граждан СССР в зарубежные туры, но и политико-идеологическую составляющую этих поездок, а также теневые практики советских туристов за рубежом.