Международное сотрудничество в борьбе с актами сексуального характера, совершенными онлайн против детей во время вооруженных конфликтов, в контексте проекта Конвенции ООН против киберпреступности - Мороз, Наталия Олеговна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2024)
Проект Конвенции ООН против киберпреступности является результатом серьезных усилий специального комитета ООН по разработке всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, государств–участников ООН и всех других заинтересованных сторон, внесших вклад в ее разработку. В то же время существуют определенные вопросы, которые также могут быть приняты во внимание в контексте негативного воздействия киберпреступности на реализацию прав человека в ситуации вооруженного конфликта. Дети, которые являются наиболее уязвимой социальной группой во время вооруженных конфликтов, могут подвергаться сексуальной эксплуатации и насилию как офлайн, так и онлайн. В отсутствие необходимой правовой базы компетентные органы государств–участников вооруженного конфликта вряд ли будут осуществлять международное сотрудничество по борьбе с транснациональной преступностью такого рода. Поэтому в проект конвенции целесообразно внести специальное положение, обеспечивающее возможность применять данный документ при международном сотрудничестве по борьбе с транснациональными преступлениями, связанными с детской порнографией или любыми другими актами сексуальной эксплуатации детей или надругательства над ними, совершаемыми онлайн во время вооруженных конфликтов.