Концептуальные основы политики содействия международному развитию Китайской Народной Республики - Рубо, Олеся Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2024)
Китайская Народная Республика существенно содействует международному развитию в глобальном масштабе. Проанализированы белые книги и другие документы Китая, посвященные политике страны в рассматриваемой в области. На основе их детального изучения выявлены главные цели, принципы и приоритетные направления содействия международному развитию, отражены современные тенденции замены термина «помощь» термином «партнерство» и переход от отношений донор – реципиент к международному сотрудничеству в целях развития. Автор приходит к выводу о том, что Китай активно использует содействие развитию как инструмент в своей внешней политике. Такой подход обеспечивает государству достижение национальных целей, наращивание политического и экономического влияния на международной арене, укрепление легитимности действий и позволяет продвигать инициативу «Один пояс, один путь» и концепцию глобального сообщества общего будущего.