Международное сотрудничество по вопросам миграции в Африке в 1950-х гг. (по данным докладов Верховного комиссара ООН по делам беженцев) - Селиванов, Андрей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2024)
Проанализированы доклады Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 6–16-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Международное сотрудничество по вопросам вынужденной миграции в Африке показано через призму деятельности Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Сделаны выводы об интенсивном международном сотрудничестве в сфере миграции. С началом деколонизации миграция стала носить главным образом вынужденный характер. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, начавшее свою работу в 1950-х гг. с небольшого количества подмандатных лиц, стало расширять свои программы. Данная деятельность (переселение, оказание необходимой помощи на местах и др.) поддерживалась государствами и международными организациями. С началом алжирского кризиса появилась необходимость расширения рамок Конвенции о статусе беженцев 1951 г. С точки зрения сотрудничества по вопросам миграции в Африке в рассматриваемое десятилетие можно разделить на два этапа: 1951–1956 гг. – период знакомства международных структур с проблемами миграции в Африке; 1957–1960 гг. – период активного реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере вынужденной миграции.