Сотрудничество в сфере образования, культуры и туризма между Китаем и государствами АСЕАН в рамках инициативы «Один пояс, один путь» - Лэпин, Ван (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2024)
Инициатива «Один пояс, один путь», выдвинутая Китаем в 2013 г., не только создала условия для расширения экономических и политических связей, но и послужила основой для активизации культурно-гуманитарного сотрудничества между Китаем и странами АСЕАН. Большой потенциал взаимодействия обусловлен естественной географической близостью стран. В настоящем исследовании выявлены и охарактеризованы особенности развития культурно-гуманитарного сотрудничества по трем основным направлениям (образование, культура и туризм). Отдельно проанализированы мероприятия и практики, к которым относятся культурные фестивали, недели культурного туризма, туристические инициативы и университетские альянсы, способствующие укреплению взаимопонимания между Китаем и государствами АСЕАН. Сделан вывод о том, что участие стран АСЕАН в инициативе «Один пояс, один путь» позволило углубить связи между ними и Китаем в сферах образования, культуры и туризма, что поспособствовало не только укреплению региональных связей, но и заложило прочный фундамент дружбы народов этих стран.