Транснациональная безопасность: понятие, система, противодействие современным вызовам и угрозам - Меркушин, Владимир Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2025)
С позиции современного международного права исследуются актуальные проблемы формирования новой системы коллективной безопасности – транснациональной безопасности. Особое внимание уделяется понятию и характеристике транснациональной безопасности, определению ее места и роли в контексте коллективной и национальной безопасности, анализируются институциональные аспекты механизма транснациональной безопасности. Исследование проблем транснациональной безопасности подразумевает современный более системный взгляд на проблемы международной безопасности в целом. В сферу деятельности транснациональной безопасности входят все вопросы, которые имеют отношение к противодействию вызовам и угрозам, не подпадающим под исключительную национальную юрисдикцию, и в должной мере не охватываются возможностями системы коллективной безопасности в соответствии со ст. VIII Устава ООН. Транснациональная безопасность представляет собой формирующийся феномен, «выросший» из международно-правового сотрудничества в сфере борьбы с трансграничной организованной преступностью и релевантно связанными с ней иными вызовами и угрозами, такими как международный терроризм, киберпреступность, вооруженные конфликты, теневая экономика, чрезвычайные ситуации, коррупция, противоправная деятельность негосударственных субъектов и пр.