Политика Китая в отношении Африканского союза: формирование стратегического партнерства - Рубо, Олеся Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2025)
Китай активно развивает стратегическое партнерство с Африканским союзом, стремясь укрепить свое влияние на континенте путем расширения экономического сотрудничества, укрепления мер безопасности и предоставления дипломатической поддержки. Анализируются белые книги и другие политические документы Китая, посвященные политике страны на Африканском континенте, отражаются особенности формирования и реализации внешнеполитической стратегии в отношении континентальной региональной организации, выявляются основные направления взаимодействия. Делается вывод о том, что Китай наравне с активным развитием двусторонних отношений с африканскими странами последовательно продвигает и поддерживает многосторонние форматы взаимодействия, выделяя Африканский союз как ключевую силу в укреплении регионализма, продвижении своих политических и экономических интересов. Взаимодействие с Африканским союзом позволяет Китаю обеспечить поддержку своих инициатив на региональном и глобальном уровнях. Сопряжение китайской инициативы «Один пояс, один путь» с документом Африканского союза «Повестка дня – 2063» обеспечивает взаимосвязанность и взаимодополняемость усилий сторон в целях социально-экономического развития и обеспечения безопасности на различных уровнях.