От европейской традиции к латиноамериканской действительности: к вопросу об учреждении института генерального адвоката при Суде Андского сообщества - Кюн, Вернер Мигель (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2025)
Исследуется институт генерального адвоката при Суде Европейского союза и рассматривается целесообразность его внедрения в систему Суда Андского сообщества. С помощью сравнительно-правового анализа раскрываются функции, значение и гарантии, характеризующие институт генерального адвоката в европейской правовой системе. Особое внимание уделяется его роли в обеспечении единообразия судебной практики, развитии права и укреплении легитимности наднационального правосудия. Рассматриваются историко-политические и бюджетные причины отсутствия данного института в андской системе, включая опасения государств-членов относительно ограничения национального суверенитета, преимущественно экономико-торговую направленность интеграционных процессов и финансовые ограничения Андского сообщества. С опорой на действующую нормативно-правовую базу андской интеграции выявляются правовые и процессуальные механизмы, необходимые для учреждения института генерального адвоката при Суде Андского сообщества. Обосновывается тезис о том, что введение данного института будет способствовать обеспечению однородности и единства правопорядка, а также повышению транспарентности процесса принятия судебных решений. Утверждается, что подобная реформа поспособствует налаживанию судейского диалога между Судом Андского сообщества, Судом Европейского союза и другими международными судебными органами, укрепит доверие государств-членов и юридического сообщества к региональной интеграционной системе.