Ватикан и Африка в XXI в.: стратегия, институциональное присутствие и пастырская политика - Нагибарова, Юлия Андреевна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2026)
Анализируется взаимодействие Святого престола со странами Африканского континента в XXI в. Рассматриваются институциональное присутствие Ватикана, потенциал католицизма в Африке, миротворческая и гуманитарная деятельность церкви, а также роль африканского клира в глобальной политике Святого престола. Особое внимание уделяется стратегии папы Франциска и возможной преемственности политики нового понтифика Льва XIV, в том числе работе с африканским епископатом, а также институциональным назначениям и приоритетам глобальной социальной справедливости. Анализ позволяет выявить взаимовлияние Африки и Ватикана и определить значимость Африканского континента как ключевого центра пастырского, дипломатического и институционального присутствия церкви.