Инициативы Российской Федерации, Республики Беларусь и Китайской Народной Республики в сфере безопасности: теоретический и практический аспекты - Журавская, Ольга Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2026)
Рассматриваются новшества в концептуальных документах Российской Федерации, Республики Беларусь и Китайской Народной Республики, которые были утверждены после 2022 г., а также предложенные данными государствами практические инициативы в сфере безопасности в условиях изменившегося миропорядка и текущей международной ситуации. Так, в Концепции внешней политики Российской Федерации 2023 г. сменились приоритеты, появились новые региональные понятия. В Концепцию национальной безопасности Республики Беларусь 2024 г. были включены понятия «биологическая безопасность», «электоральный суверенитет». В основе Глобальной инициативы в сфере безопасности Китайской Народной Республики лежит сотрудничество и невступление в противоборствующие блоки всех государств, а также мирное существование народов. Делается вывод о том, что необходимо пересмотреть основы существующей системы международной безопасности ввиду ее неэффективности и игнорирования этой системы многими участниками международных отношений. Оцениваются инициативы Российской Федерации, Республики Беларусь и Китайской Народной Республики в сфере безопасности, потенциал их реализации и поддержки иными государствами.