Эволюция подходов Китая к взаимодействию со странами Африки: на пути к построению сообщества единой судьбы человечества - Ань, Нань (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2026)
Рассматривается эволюция форм взаимодействия Китая со странами Африки. Анализируется способ последовательного развития данного процесса для построения сообщества единой судьбы человечества. Выделяются следующие основные направления в данной сфере: трансформация подходов Китая к взаимодействию со странами Африки и практика продвижения построения сообщества единой судьбы человечества в африканском регионе. В результате исследования устанавливается, что китайско-африканское взаимодействие прошло четыре ключевых этапа: этап политической поддержки и помощи, этап экономического сотрудничества и совместного развития, этап институционализации сотрудничества, этап формирования китайско-африканского сообщества единой судьбы. Определяется, что продвижение концепции сообщества единой судьбы человечества в Африке реализуется преимущественно через развитие китайско-африканского взаимодействия на региональном уровне с последующим распространением на двусторонние отношения (таким образом были получены положительные результаты в политической, экономической и гуманитарной сферах). Делается вывод о том, что стремление Китая и стран Африки к построению сообщества единой судьбы человечества представляет собой важную практику консолидации стран Глобального Юга и их совместного участия в глобальном управлении.