Переговоры как внесудебное средство разрешения международных споров: теоретические и практические вопросы - Попков, Андрей Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2026)
Рассматриваются теоретические и практические аспекты использования прямых переговоров как внесудебного средства разрешения споров, возникающих в связи с применением и толкованием международных договоров. Определяются место и роль переговоров в современной системе разрешения международных споров с учетом расширения практики использования переговоров в качестве предварительного механизма урегулирования разногласий до передачи споров в международные судебные учреждения. Исследуется практика Международного суда ООН и других международных судебных органов, которая касается оценки добросовестности проведения спорящими сторонами переговоров до обращения в международные судебные учреждения. С помощью анализа международной судебной практики и доктринальных подходов отмечаются преимущества переговорного процесса, выделяются его основные стадии и правовые критерии оценки его качества. Делается общий вывод о том, что на современном этапе прямые переговоры сохраняют свою значимость как инструмент разрешения споров между государствами, а также споров с участием государств и иностранных физических и юридических лиц. Подчеркивается важность исключения формального отношения со стороны государств к переговорам при разрешении споров о применении и толковании международных договоров до обращения в международные суды.