Попытки переформатирования евразийского пространства - Байчоров, Александр Мухтарович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
Рассмотрены концепции, политические и экономические инициативы Вашингтона, Пекина, Москвы и Токио по реформатированию евразийского пространства. Более подробно рассмотрены американская стратегия «Новый шелковый путь», китайская инициатива «Пояс и путь» и российская концепция «Большое евразийское партнерство». Показано, при каких обстоятельствах эти инициативы выдвигались и какую эволюцию претерпели в первые два десятилетия XXI в.