Беларусь – Латвия: достижения и проблемы двустороннего сотрудничества (1992–2017) - Шадурский, Виктор Геннадьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2018)
Посвящена анализу белорусско-латвийских отношений на протяжении периода после обретения двумя странами независимости. Сделан вывод о том, что главным препятствием для расширения двустороннего сотрудничества являются серьезные различия в геополитических устремлениях Минска и Риги и, как следствие, различное отношение стран к проблеме прав человека и исторической политике. Отмечено, что имеющиеся разногласия вряд ли могут быть устранены в ближайшие годы, однако такие преимущества, как географическое соседство двух стран, культур ная и историческая близость белорусов и латвийцев, служат благоприятными факторами для налаживания эффективного взаимодействия в экономической сфере. Предпринимается попытка определить точки роста в двусторонних отношениях, а также выявить проблемы, которые могут быть устранены без серьезных финансовых вложений.