Внешнеполитическое наследие Б. Обамы: американские оценки - Варивончик, Иван Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2018)
Политический дискурс в США характеризуется глубокими разногласиями в оценке итогов внешней политики Б. Обамы. Действующий президент не оставляет попыток пересмотреть ее итоги. В статье предпринята попытка обобщения наиболее часто встречающихся оценок и взглядов основных политических оппонентов – республиканцев и демократов, политиков-практиков, ведущих экспертов, имевших непосредственное отношение к разработке и реализации внешнеполитического курса двух последних администраций. Их аргументы и взгляды формируют общественное мнение, составляют идейную базу для действующих политиков. Содержание статьи демонстрирует, что, несмотря на единство в определении целей внешней политики, методы достижения этих целей, оценки полученных результатов, взгляды на стратегию и тактику в обеспечении национальных интересов носят диаметрально противоположный характер. Поляризация правящих кругов серьезно затрудняет деятельность действующей администрации. Выполнение данных Д. Трампом предвыборных обещаний без серьезной их модификации представляется невозможным.