Россия, Украина, Беларусь в программных документах трех правительств А. Меркель (2005–2017) - Фрольцов, Владислав Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2018)
Прослежена эволюция оценок роли России, Украины и Беларуси как важнейших партнеров Германии в Восточной Европе в системе региональных приоритетов внешней политики ФРГ исходя из содержания программных документов трех правительств А. Меркель: коалиционных соглашений (2005, 2009 и 2013 гг.), а также белых книг о политике безопасности и будущем бундесвера (2006 и 2016 гг.). В результате выявлены наиболее значимые изменения в виде нии германских интересов в Восточной Европе, которые произошли в период нахождения у власти канцлера А. Меркель и способны оказать определяющее влияние на дальнейшую внешнюю политику ФРГ.