Инициатива пояса и пути в мировой политике - Байчоров, Александр Мухтарович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2019)
Рассматривается китайская инициатива пояса и пути (ИПП), анализируются причины и обстоятельства ее провозглашения, проблемы ее имплементации и роль в мировой политике. В центре внимания автора следующие вопросы: эволюция мировой политики в XXI в., создавшая необходимые предпосылки для ИПП; причины и проблемы сопряжения ИПП и Евразийского экономического союза; неоднозначное отношение Европейского союза к ИПП; проблемы для Индии и Японии в связи с осуществлением ИПП; американская политика в отношении КНР; перспективы дальнейшего развития ИПП.