Система коллективной обороны в отношении гибридной угрозы в Европе в постбиполярном мире - Маршалек, Петр Кшиштоф (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2019)
C исчезновением биполярности мира после холодной войны опасности, характерные для того периода, остались в прошлом. Росли надежды на создание мира, в котором не будет военного соперничества и, как следствие, конфликтов. Однако ситуация в балканских странах, напряженность на постсоветском пространстве и сохраняющаяся нестабильность в регионе Ближнего Востока и Северной Африки привели к тому, что эти ожидания оказались напрасными. Государства, которые все еще находятся на пути конфронтации, во что бы то ни стало хотят избежать прямого столкновения. Они ищут пути достижения своих целей в условиях вооруженного конфликта. При этом используются различные возможности, в том числе технологические. Появляются новые гибридные угрозы. В данной статье анализируется деятельность Североатлантического альянса и Европейского союза, направленная на нейтрализацию указанных угроз.