Борьба за Сирию в контексте газовой войны - Садык, Саллум Ферас (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2019)
Раскрывается роль обнаруженного газа и запланированных газопроводов-маршрутов вдоль восточного Средиземноморья в сирийской войне, которая началась в 2011 г. и продолжается до настоящего времени. Рассмотрены значение газа в XXI в. и столкновение интересов между сверхдержавами и региональными странами (Турция, Израиль), результатом которого стали проекты газопроводов, проходящих через территорию Сирийской Арабской Республики (САР). Также проанализированы объем обнаруженных природных ресурсов в Сирии и роль газового фактора в сложившейся ситуации. Подчеркивается, что интенсификации конфликта способствовала позиция Дамаска по западным проектам относительно газопроводов или Большого Ближнего Востока. Открытие новых месторождений газа и нефти и политика сирийского правительства стали одной из причин вторжения ряда западных и региональных стран в CAP для свержения президента Башара Асада и получения контроля над страной и ее ресурсами.