Белорусские писатели на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН (1945–1990) - Авласенко, Игорь Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2019)
Рассматривается традиция участия белорусских писателей в работе делегации БССР на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН в 1945–1990 гг. Автором предпринята попытка выявить причины установления такой практики и раскрыть роль белорусских писателей в официальной дипломатии БССР. Отмечено, что традиция приглашения литераторов в состав официальных делегаций стала следствием их высокого статуса в общественно-политической жизни республики. Установлено, что тематика выступлений белорусских писателей касалась главным образом специальных политических вопросов и напрямую вытекала из логики биполярного противостояния. Показано, что воспоминания, письма, дневниковые записи писателей являются ценным источником, позволяющим раскрыть наряду с официальной стороной неформальные аспекты повседневной деятельности делегации БССР.