Беларусь в Организации Объединенных Наций: оценка политических достижений - Макей, Владимир Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
В связи с празднованием 75-летия основания Организация Объединенных Наций привлекает все больше внимания, что, в свою очередь, порождает многочисленные ожидания от организации. Однако система ООН способна сделать ровно столько, сколько позволяет ее институциональное строительство. В частности, ее деятельность по комплексу вопросов первого уровня – вопросам мира и безопасности – ограничена в большей степени, нежели деятельность по вопросам второго уровня, не относящимся к безопасности. С 1945 г. Республика Беларусь с переменным успехом сотрудничает с Организацией Объединенных Наций. Наиболее заметна деятельность Беларуси в ООН, начиная с 2005 г., благодаря выдвижению ряда объединяющих инициатив.
Keywords: Организация Объединенных Наций; Республика Беларусь; институциональное строительство ООН; вопросы первого уровня; вопросы второго уровня; объединяющие инициативы