O международно-правовом противодействии торговле женщинами с учетом обеспечения прав человека и гендерного равенства - Емельянович, Ольга Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
Рассматривается международно-правовое противодействие торговле женщинами с учетом обеспечения прав человека и гендерного равенства, формулируется определение последнего понятия. Международно-правовое противодействие торговле женщинами имеет гендерную специфику, что предполагает уделение особого внимания уязвимому положению женщин при разработке и принятии мер по предотвращению данного преступления и оказанию помощи его жертвам, а также опосредует участие неправительственных организаций в этом процессе. Автор предлагает периодизацию договорно-правового регулирования противодействия торговле женщинами с учетом особенностей его становления и развития. Анализируется специфика деятельности Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружества Независимых Государств в данной области. Особое внимание уделено усилиям Республики Беларусь по противодействию торговле женщинами.
Keywords: международно-правовое противодействие торговле женщинами; гендер; права человека; принцип должной осмотрительности due diligence