Правовое регулирование права на труд людей с инвалидностью на международном и национальном уровнях - Брилёва, Вероника Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
Исследуется правовое регулирование права на труд людей с инвалидностью. Анализируются этапы становления международных стандартов прав людей с инвалидностью в сфере занятости и расставляются акценты на мерах, которые страны должны реализовать во внутригосударственном праве с целью создать равные возможности, равное обращение, обеспечить комплексный подход и социальную интеграцию. В результате рассмотрения правового регулирования права на труд людей с инвалидностью в Республике Беларусь обозначены проблемные зоны реализации трудового потенциала и предлагаются пути решения данной проблемы. Аргументировано предложение заменить систему бронирования рабочих мест для людей с инвалидностью системой квотирования, которая доказала свою практическую эффективность в ряде стран. Подчеркивается, что основой эффективной занятости людей с инвалидностью выступает баланс между гарантиями их прав в сфере трудовых отношений и налоговыми льготами, которые бы стимулировали нанимателя трудоустраивать людей с инвалидностью. Сформулированы предложения по совершенствованию налогового законодательства Республики Беларусь.
Keywords: люди с инвалидностью; право на труд; реализация трудового потенциала; международные стандарты права на труд; внутригосударственные гарантии права на труд; бронирование рабочих мест; квотирование рабочих мест; налоговое стимулирование нанимателя