Место Европейского союза во внешней политике Великобритании в 2010–2016 гг. - Пашковская, Елена Олеговна; Шарапо, Александр Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
Рассматривается место Европейского союза во внешней политике Великобритании, а также принятые в период 2010–2016 гг. документы, относящиеся к политике Соединенного Королевства в отношении ЕС: акт о Европейском союзе 2011 г., билль о референдуме по вопросу членства Великобритании в ЕС 2013–2014 гг., акт о референдуме 2015 г. Дается характеристика роли референдумов в политической жизни Великобритании и влияния отношений с ЕС на их развитие. Внешняя политика в отношении ЕС долгое время была приоритетным направлением деятельности Великобритании, однако уступила место внутриполитической борьбе, в том числе по вопросу участия в европейском интеграционном проекте. В 2010-х гг. в политической жизни Соединенного Королевства большую роль начинают играть референдумы и предпринимаются попытки законодательного оформления референдума о членстве в ЕС, что было сделано только в 2015 г.
Keywords: Великобритания; Европейский союз; внешняя политика; Брексит; референдум 2016 г. в Великобритании; консервативная партия; коалиционное правительство; Дэвид Кэмерон