Долгий и тернистый путь Беларуси к суверенитету и признанию - Кравченко, Олег Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
Путь Беларуси к суверенитету и международному признанию был долгим, трудным и тревожным. Элементы международной субъектности, проистекающие из ограниченного суверенитета, уже присутствовали во внешней деятельности нашей страны в разные исторические периоды до обретения Беларусью полноценной независимости в 1991 г. Автор исследует внешние оценки и правовой взгляд на ограниченный статус Беларуси как субъекта международных отношений в советский период путем анализа неудавшейся законодательной попытки Конгресса США признать и установить дипломатические отношения с Белорусской Советской Социалистической Республикой.
Keywords: Беларусь; США; суверенитет; международное признание; дипломатические отношения; резолюция 58