Международная политика в области продовольственной безопасности - Амусан, Лере (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2021)
Проблемы продовольственной безопасности вызывают серьезную обеспокоенность с 2008 г. Тогда продовольственный кризис привел к смене режима в Магрибе и на Ближнем Востоке. Некоторые арабские государства, пережившие период преобразований, предпринимают попытки (хотя и с небольшим успехом) привести свои политические системы в соответствие со стандартами западных демократий. Несмотря на то что забота о продовольственной безопасности стала поводом для создания некоторых глобальных организаций, таких как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Детский фонд Организации Объединенных Наций, все чаще возникает потребность сосредоточить внимание на проблеме отсутствия продовольственной безопасности. Последняя может возникнуть ввиду ожидаемого к 2050 г. демографического взрыва, когда, предположительно, численность населения планеты достигнет 10 млрд человек. Следует иметь в виду, что темой продовольственной безопасности могут манипулировать в вопросе использования альтернативных ископаемому топливу источников энергии, а также животноводческих кормов. Это означает, что, несмотря на рост производства зерна, мир сталкивается с отсутствием, недоступностью и невозможностью получить необходимое количество качественных продуктов питания, особенно в развивающихся странах. Так происходит вопреки планам о том, что крупное сельскохозяйственное производство нейтрализует проблему продовольственной небезопасности при вытеснении системы натурального сельского хозяйства. Последнее основывается на агроэкологическом производстве продуктов питания, а  не на недавно внедренном неорганическом культивировании. В исследовании выявляется и рассматривается ситуация потенциального кризиса. В работе используются вторичные источники информации, проблемы изучаются с применением парадигм экофеминизма и агроэкологии с некоторыми элементами либерализма. Делается вывод о том, что ведение органического сельского хозяйства является непременным условием продовольственного суверенитета в соответствии с целями устойчивого развития.
Keywords: продовольственная безопасность; продовольственный суверенитет; экофеминизм; агроэкология; крупное сельскохозяйственное производство; органическое сельское хозяйство