Европа: привлекательный регион для китайских инвестиций - Зрейк, Мохамад (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2021)
Политика реформ и открытости Китая привела к интеграции страны в мировое экономическое сообщество. Китай предпочитает инвестировать в инфраструктурные и другие проекты развивающихся стран, богатых природными ресурсами, в обмен на доступ к последним, а также к новым рынкам. Такая политика развития оказалась успешной благодаря значительному экономическому присутствию Китая во многих регионах и установлению экономических партнерских отношений. После вступления во Всемирную торговую организацию Китай стал более открытым для развитых стран, особенно для Европы. Государство стремилось выйти на международный рынок и сотрудничать с европейцами для развития телекоммуникационного и промышленного секторов и использования преимуществ современных западных технологий. Значение этого партнерства возрастает с запуском инициативы «Один пояс, один путь», так как Европа в ней занимает геостратегическое положение. В исследовании рассматривается вопрос о прямых иностранных инвестициях Китая в Европу, анализируется китайско-европейское экономическое сотрудничество и перечисляются мотивы обеих сторон продвигать партнерство.
Keywords: прямые иностранные инвестиции; китайско-европейские отношения; экономическое сотрудничество; китайская экспансия; беспроигрышная ситуация