Конфликт скотоводов и фермеров: права или алчность - Алуко, Опейеми Идову (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2021)
Скотоводы – это в основном мигранты, которые не имеют постоянного места жительства и перемещаются с одного пастбища на другое. Миграция может происходить через международные границы. Фермеры же имеют относительно постоянное место жительства. Хотя сельскохозяйственные культуры и высоко значимы для фермеров, в то же время заготовка трав для выживания крупного рогатого скота (включая урожай на сельскохозяйственных угодьях) является приоритетом для скотоводов. Данный конфликт интересов скотоводов и фермеров является главной причиной кризисов в Западной Африке наряду с насилием, например, на этнорелигиозной почве. Основное внимание в статье уделяется изучению степени ущерба, причиняемого обществу конфликтом скотоводов и фермеров. В качестве теоретической базы используется теория относительной депривации, объектами изучения которой выступают вопросы взаимного уважения, мирного сосуществования и добрососедства. В заключении делается вывод о важности соблюдения границ между пастбищами и сельскохозяйственными угодьями и использования современных животноводческих хозяйств вместо неопределенной кочевой системы.
Keywords: конфликт; земельный спор; скотоводство; верховенство закона; насилие в городах