Координация дипломатии государств – членов Евразийского экономического союза в Организации Объединенных Наций - Лешенюк, Олег Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2021)
Предлагаются рекомендации по оптимизации координации дипломатии стран – членов Евразийского экономического союза в системе ООН. Основу исследования составили значительные изменения в современной дипломатической деятельности белорусского внешнеполитического ведомства и, как результат, изменение форм дипломатического взаимодействия, приобретающих сетевой характер. Приведены примеры новых возможностей для проведения переговоров и предложения инициатив через призму активизации глобальных процессов с учетом сетевизации международных отношений. Показаны формы сетевого взаимодействия Министерства иностранных дел Республики Беларусь, а также приведены актуальные примеры сетевой дипломатии. Делается вывод о необходимости усложнить формы координации и внедрить их в международные организации, в частности в систему ООН. Даны рекомендации государствам – членам ЕАЭС, а также евразийским интеграционным объединениям. Анализ проведенной работы показывает, что для результативной деятельности субъектов международных отношений необходимо встраиваться в сложные сетевые взаимодействия. Это можно произвести на базе существующей структуры Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, а также евразийских некоммерческих и коммерческих организаций.
Keywords: Республика Беларусь; система ООН; внешняя политика; дипломатия; Евразийский экономический союз; международные сети; сетевизация; сетевые взаимодействия; международные отношения; переговоры; министерство иностранных дел