Республика Беларусь и Соединенные Штаты Америки: история надежд и разочарований - Снапковский, Владимир Евдокимович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2022)
Отношения Беларуси и Соединенных Штатов Америки в 1991–2020 гг. прошли сложный путь. В 1991–1996  гг. они развивались достаточно динамично в различных областях сотрудничества: от международной безопасности до гуманитарных контактов. После референдума 1996 г. ситуация ухудшилась. Вашингтон стал проводить политику избирательного вовлечения, сочетавшую ограниченный диалог на уровне министерств с поддержкой гуманитарных контактов и структур гражданского общества, а также с развитием торговых связей. В 2013 – первой половине 2020 г. Минск и Вашингтон прошли начальный этап нормализации отношений, который, однако, был прерван в 2020 г.
Keywords: Республика Беларусь; Соединенные Штаты Америки; двусторонние отношения; дипломатические отношения; экономические связи; внешняя политика; политика избирательного вовлечения