Дипломатия второй линии и ее роль в содействии процессу мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта в рамках соглашений в Осло - Нора, Фуад (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2022)
Дипломатия второй линии может способствовать урегулированию неуправляемых конфликтов, воспринимаемых их участниками, исходящими из рационального расчета, как игра с нулевой суммой. Дипломатия второй линии, являясь неформальной, воздействует на убеждения и интерпретации участников конфликта. Ее цель – влияние на восприятие сторонами своих стратегических интересов и основополагающих ценностей. В свете концепций и теорий дипломатии второй линии рассматривается динамика израильско-палестинского конфликта, представляющего собой типичный пример неуправляемого противостояния, на ход которого удалось повлиять средствами дипломатии второй линии. Делается вывод о том, что наиболее успешные примеры дипломатии второй линии предполагают прямое участие представителей сильной третьей стороны в «ресоциализации» элит враждующих сторон. В израильско-палестинском мирном процессе этой стороной стали Соединенные Штаты Америки. Дипломатия второй линии дополнялась мерами так называемой дипломатии полуторной линии, что повлияло на ход официальных переговоров в рамках традиционной дипломатии первой линии. Тем не менее предпринятые дипломатические шаги не привели к глубоким трансформациям на низовом уровне, несмотря на усилия неправительственных организаций, специализирующихся в вопросах мирного разрешения конфликтов.
Keywords: дипломатия второй линии; многоканальная дипломатия; дипломатия полуторной линии; неправительственные организации по содействию миру и мирному разрешению конфликтов; израильско-палестинский конфликт; эффект передачи