Негосударственные акторы как квазисубъекты транснациональной организованной преступности: современные проблемы обеспечения безопасности государств - Меркушин, Владимир Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2022)
Исследуются проблемы правового статуса негосударственных субъектов в контексте противодействия транснациональной организованной преступности и обеспечения безопасности государств. Эти проблемы анализируются в рамках международного права, особое внимание уделяется уголовному праву, международной безопасности и правам человека. В ходе исследования автор приходит к выводу, что такие негосударственные субъекты, как транснациональные корпорации, частные военные и охранные компании, неправительственные организации, могут выступать в качестве квазисубъектов транснациональной организованной преступности. Прежде всего это вызвано несоответствием их правового статуса международному праву. Также среди причин можно выделить определенные корпоративные интересы, неконтролируемые финансовые потоки, коррупцию в международных и национальных государственных органах и т. д.
Keywords: негосударственные субъекты; транснациональная организованная преступность; государственная безопасность; обеспечение безопасности государств; транснациональные корпорации; частные военные и охранные компании; неправительственные организации