Правовые основы сотрудничества по интеллектуальной собственности в рамках инициативы «Один пояс, один путь» - Леанович, Елена Борисовна; Донгмэй, Ху (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2022)
Изучается проблема интеллектуальной собственности в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Определены юридические процедуры и механизмы, которые повышают экономические выгоды регионального сотрудничества. Разнообразные и сложные взаимосвязи между национальным и международным правом интеллектуальной собственности исследованы посредством сравнительно-правового метода. Ключевым вопросом является различие уровней охраны и защиты прав интеллектуальной собственности в контексте развития систем интеллектуальной собственности в странах – участницах инициативы «Один пояс, один путь». Сделан вывод о том, что национальные режимы интеллектуальной собственности сохраняют объективные отличительные черты. Предлагаются рекомендации по урегулированию споров в области интеллектуальной собственности для обеспечения стран и организаций более прозрачной и доступной инфраструктурой в мультиюрисдикционном пространстве инициативы «Один пояс, один путь».
Keywords: инициатива «Один пояс, один путь»; права интеллектуальной собственности; защита интеллектуальной собственности; экономические интересы; региональное сотрудничество; Китай; территориальность интеллектуальной собственности