Внешняя культурная политика континентальных стран Европы в период индустриального империализма (1871–1914 гг.) - Кривошей, Дмитрий Антонович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2022)
Период индустриального империализма положил начало институционализации внешней культурной политики отдельных (особенно имперских) государств. В министерствах иностранных дел некоторых стран были созданы подразделения, занимающиеся культурно-образовательным сотрудничеством, открыты первые постоянно действующие учреждения культуры за рубежом. Эффективным инструментом цивилизационной миссии империализма стали школы. В начале ХХ в. школы и научные учреждения превратились в средство борьбы за политическое и экономическое влияние в определенных регионах. В условиях ограниченной государственной инициативы общественные институты и организации, а также отдельные лица являлись важными субъектами внешней культурной политики. Дипломаты поддерживали деятельность культурных учреждений за рубежом, хотя государство старалось не афишировать этот факт.
Keywords: внешняя культурная политика; культурная дипломатия; индустриальный империализм; культурные учреждения за рубежом; культурная пропаганда