О расширении влияния китайской цивилизации: путь к китайской мечте - Василевская, Валерия Эдуардовна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2023)
Рассматриваются особенности политической системы Китая. Значительное внимание уделяется специфике курса социально-экономического развития, провозглашаемого главой КНР. На основе анализа последовательно сменяемых концепций политического курса страны раскрывается сущность современного курса “Великое возрождение китайской нации – китайская мечта”, который Си Цзиньпин провозгласил в ноябре 2012 г. Идея данного курса заключается в обеспечении активной роли государства на мировой арене.
Keywords: инициатива глобальной цивилизации; инициатива по глобальному развитию; инициатива по глобальной безопасности; китайская мечта; мягкая дипломатия; инициатива “Один пояс, один путь”; социализм с китайской спецификой