Тематика диссертаций по международным отношениям, защищенных в Беларуси в 1991–2021 гг. - Гурин, Александр Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2024)
Анализируются темы диссертаций, защищенных в Беларуси в 1991—2021 гг. по специальностям “История международных отношений и внешней политики”, “Международное право. Европейское право”, “Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития”, и смежные вопросы. На основе анализа количества диссертаций и их тематики установлено, что в постсоветский период в стране сформировалась национальная школа международных исследований, представителями которой были рассмотрены достижения и проблемы каждой отрасли науки о международных отношениях. Обоснован тезис о популярности науки о международных отношениях в определенный период, за который были защищены более 70 % диссертаций. Названы такие проблемы развития науки о международных отношениях, как незначительное количество защищаемых докторских диссертаций, уменьшение количества докторантов и аспирантов, а также нечастые защиты диссертаций по международным проблемам.
Keywords: международные исследования; историография международных отношений; диссертация; международные отношения; внешняя политика; международное право; политические проблемы международных отношений