Белорусские национальные интересы на Cеверном морском пути - Французов, Андрей Игоревич (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2024)
Рассматриваются национальные интересы Республики Беларусь на Северном морском пути, касающиеся как экономического аспекта (торговли между Республикой Беларусь и странами Восточной и Юго-Восточной Азии), так и стратегического аспекта (выхода Республики Беларусь к северным океаническим портам). Дается описание подходов основных арктических и субарктических государств (России, Китая, Канады, США, Японии, стран Северной Европы) к использованию Северного морского пути, которое сопровождается исторической и экономической справкой о возможностях Северного морского пути. Исследуются мнения западных и отечественных экспертов, выделяющих основные подходы к изучению Северного морского пути и Арктики. Выдвигается предположение, как с помощью Северного морского пути стимулировать торговые отношения между Восточной Европой и Восточной и Юго-Восточной Азией. Республике Беларусь в данном взаимодействии отводится роль государства-коннектора для этих двух регионов.
Keywords: Северный морской путь; арктическая политика России, Китая, Канады, США, Японии; национальные интересы Республики Беларусь в Арктике; внешняя политика Республики Беларусь; мировые морские пути; внешняя политика Китая; внешняя политика России