Направления анализа морской политики Китая в современных исследованиях по международным отношениям - Яо , Цзэни (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2024)
Оценивается степень научной разработанности вопроса о морской политике Китая в современной политической науке. Выделены направления в исследовании морской политики Китая: изучение морской политики Китая сквозь призмы исторически сложившегося восприятия государства как регионального лидера, оценка потенциала военно-морских сил Китая, определение внешнеполитических принципов, на которых выстраивается общее стратегическое позиционирование страны, в качестве основ морской политики, установление согласованности позиций исследователей об активизации морской политики Китая за счет американо-китайского соперничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, придание территориальному спору в Южно-Китайском море статуса конфликта, способствующего региональной нестабильности. Обоснована постановка новой научной проблемы, касающейся интерпретации исторического и современного контекстов эволюции морской политики Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с вычленением ее влияния на формирование современной концепции морской безопасности.
Keywords: морская политика Китая; концепция морской безопасности; международные отношения; Азиатско-Тихоокеанский регион; военная модернизация; военно-морские силы; территориальные споры