Влияние роста международной миграции на иммиграционную политику Франции - Снисаренко, Константин Леонидович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2024)
Проанализирован процесс трансформации иммиграционной политики Франции под влиянием роста международной миграции. Данная политика перешла от контроля доступа к рынку труда к решению проблемы интеграции иммигрантов и определению критериев предоставления гражданства. В стране осуществлен переход от ограничительного принципа регулирования иммиграции к избирательному принципу, в котором французский истеблишмент увидел возможность деполитизировать иммиграционный вопрос. Однако проблема успешной интеграции неевропейских иммигрантов во французское общество остается нерешенной. Причиной данной ситуации стало представление о верховенстве французской культуры над культурами африканских и азиатских народов.
Keywords: международная миграция; иммиграционная политика; сети миграции; воображаемое сообщество; Франция