Вопрос водного судоходства и транзита в советско-польских отношениях в 1924–1933 гг. - Боровская, Ольга Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2024)
Рассматривается специфика советско-польского взаимодействия в 1924–1933 гг. по вопросу создания эффективной транспортно-логистической модели функционирования пограничных водных артерий. Решение данной проблемы, хоть и было в общих чертах оговорено в Рижском мирном договоре от 18 марта 1921 г., требовало преодоления ряда политических противоречий (определения подходящей формы осуществления транзитных торговых операций, заключения торгового договора, нахождения компромисса в польско-литовском конфликте). Процесс оптимизации экспортно-импортных операций между сторонами напрямую зависел от желания советского и польского руководства находить приемлемые варианты сотрудничества путем заключения двусторонних соглашений и подписания конвенций. Установлено, что использование пограничных рек в качестве второстепенного маршрута транспортировки экспортных товаров из БССР в Польшу и на другие западные рынки сбыта было целесообразным исключительно для поставок лесных материалов. При этом сплав древесины происходил по рекам Вилия, Илия, Двиноса, Западная Двина, Случь, Морочь, Неман. Белорусские и союзные организации по лесопереработке и эксплуатации (“Западолес”, “Лесбел”, “Белсплавконтора”, “Союзлесосплав” и др.) стремились наиболее эффективно задействовать данные водные артерии по причине близости к ним богатейших лесных массивов. Акцентируется внимание, что после заключения Договора о ненападении от 25 июля 1932 г., а также общего потепления советскопольских отношений и их нормализации вопрос водного судоходства и сплава был решен путем подписания 9 июня 1933 г. Конвенции о сплаве лесных материалов по пограничным рекам. До этого момента проблема эффективной транспортировки лесных материалов по пограничным водным артериям решалась при помощи заключения местных соглашений между представителями пограничных корпусов обеих сторон. Утверждается, что, несмотря на подписание Кенигсбергской конвенции 1925 г. и организацию сплава лесных материалов на Мемель через Латвию по Западной Двине, использование посреднических услуг польских коммерческих компаний (“Дава-Бритополь” и др.), вопрос сплава древесины по реке Неман в 1924–1925 гг. так и не был решен положительно. В начале 1930-х гг., когда “неманская проблема” отошла на второй план по причине нерентабельности использования данного логистического маршрута, советское руководство в поиске альтернативного транспортного решения сосредоточило свое внимание на реках Случь и Морочь. При организации сплава по данным водным артериям возникали трудности политического характера. Польская сторона умело использовала рычаг экономического давления для решения отдельных политических задач. Одной из них стал нелегальный переход советско-польской границы с последующим задержанием пограничной охраной лиц, симпатизирующих советской власти и коммунистической партии.
Keywords: водное судоходство и транзит; древесина; сплав; советско-польские отношения; конвенция