Полномочия и специфика деятельности Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - Юн, Чжоу (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2025)
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) – региональная международная организация, созданная 21 государством в 1989 г. в целях интеграции и развития экономического взаимодействия. В отличие от других региональных международных организаций АТЭС функционирует на основе консенсуса и соглашений, не имеющих обязательной юридической силы, что, однако, не снижает эффективности деятельности организации по развитию свободной торговли в регионе. В данной работе мандат и компетенции АТЭС сравниваются с мандатами и компетенциями таких региональных объединений, как ЕС и АСЕАН, в большей степени основанных или функционирующих на базе юридически обязывающих норм. Показывается, что эффективность работы АТЭС обусловлена гибкостью ее подходов, преимущественным использованием программ действия, реализуемых на добровольных началах, применением инструментов мягкого права, обеспечивающих региональную координацию при сохранении национального суверенитета каждого участника. Делается вывод о том, что институционализация инициатив по наращиванию потенциала (особенно в таких областях, как цифровая торговля и экология) создаст предпосылки для повышения способности АТЭС гибко реагировать на современные экономические вызовы без использования юридически обязывающих механизмов.
Keywords: Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество; мандат; необязательные рамки; компетенция международной организации