Разные пути к цифровому суверенитету: сравнительный анализ нормативно-правовой базы и стратегии ЕС и США - Буконкин, Денис Алексеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2025)
Проводится сравнительный анализ подходов ЕС и США к реализации информационного суверенитета как интегральной политики информационной безопасности на государственном уровне. В рамках компаративистского подхода изучены сходства и различия в нормативной и правовой базах указанных акторов, их активность на международных площадках. Рассмотрены особенности мультилатералистской ориентации ЕС и ее отличия от стремящейся к созданию альянсов и лидерству ориентации США. Кроме того, на примере кейс-метода показаны различные вызовы и риски, с которыми сталкивается каждая из сторон в процессе реализации стратегии информационного суверенитета, дипломатические и правовые последствия, возникающие при реализации каждого из подходов. Прослеживается определенная эволюция взглядов американской администрации на сотрудничество со своими традиционными партнерами. Делается вывод о том, что указанные подходы каждой из сторон достаточно сложно совмещать в процессе выстраивания союзнических отношений по линии ЕС – США.
Keywords: информационный суверенитет; правовое регулирование; международное сотрудничество; глобальное влияние; управление данными