Внешняя политика второй администрации Трампа: намерения и возможности - Байчоров, Александр Мухтарович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2025)
Предпринята попытка доказать гипотезу, что внешнеполитический курс второй администрации Трампа не так провокационен и непредсказуем, как считали многие журналисты и эксперты. Некоторые из основных черт внешнеполитического курса Д. Трампа уже проявлялись в годы его первого пребывания на посту президента. Часть из них детерминированы американскими интересами и возможностями. Чтобы понять особенности вашингтонского подхода к международным отношениям, необходимо взглянуть на них через призму трамповских намерений и возможностей. В начале 2025 г. по меньшей мере четыре таких намерения (расширение территории под американским контролем, сдерживание роста влияния Китая, прекращение огня в специальной военной операции России в Украине, убеждение союзников увеличить расходы на обеспечение безопасности Запада) были четко продемонстрированы. Для осуществления этих намерений администрация Трампа, прежде всего, использовала возможности огромного американского технологического потенциала, значительные финансовые и другие экономические ресурсы, идеологию свободного рынка и другие гибридные возможности своей «мягкой силы», а также военную мощь, основанную на современных обычных вооружениях и традиционной ядерной триаде. Если принять в расчет эти намерения и возможности, то непредсказуемость внешнеполитического курса администрации Трампа будет выглядеть менее угрожающей.
Keywords: американская внешняя политика; США; ЕС; Китай; коллективный Запад; политическая конфронтация; консенсус; глобальный вызов; национальная экономика; мировая экономика; экономический рост; политика сдерживания; экспорт; импорт; мировые рынки; Тайвань; Россия; Украина; военная операция; демократия; тарифы