Китай как формирующийся субъект нормотворчества в многостороннем сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности - Цзэян, Хуан (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2025)
Рассматривается эволюция роли Китая в многостороннем сотрудничестве в области международной интеллектуальной собственности. Прослеживается трансформация позиции страны от пассивного восприятия международных норм к активному участию в их формировании. Анализируются исторические предпосылки, движущие силы, практические меры, существующие проблемы и перспективы развития в изучаемом вопросе. Международная система интеллектуальной собственности, как ключевой элемент глобального экономического регулирования, претерпевает существенные изменения. Китай, занимающий второе место в мире по объему экономики, переосмысливает свое положение с учетом внутреннего развития страны, совершенствования правовой системы и общих тенденций перехода международных отношений к многополярности. На основе историко-правового анализа и изучения конкретных примеров дается оценка влиянию указанных процессов на глобальное регулирование интеллектуальной собственности и формулируются рекомендации по его дальнейшему развитию.
Keywords: сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности; международная интеллектуальная собственность; многостороннее сотрудничество; нормотворчество; глобальное управление