Скрытая функция американских вторичных санкций: препятствование реализации права на развитие - Штраус, Майкл Джон (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2025)
Анализируется существующая аргументация о противоправности вторичных санкций США с точки зрения международного права. Выдвигается мнение о том, что они представляют собой ограничительную деловую практику, препятствующую реализации права на развитие. Подобные санкции наносят ущерб торговле и конкуренции, которые экономисты считают необходимыми условиями развития. Удерживая иностранные компании от ведения бизнеса с государствами или крупными экономическими субъектами, подпадающими под первичные санкции США, вторичные санкции фактически резервируют рынок санкционируемого государства для американских компаний на период, который начнется после отмены санкций. Вторичные санкции, действующие в международном масштабе, соответствуют определению ограничительной деловой практики, с которой Конференция ООН по торговле и развитию стремится бороться на национальном уровне. В связи с этим конференция может оспаривать подобные меры на указанных основаниях.
Keywords: вторичные санкции; антиконкурентные меры; ограничительная деловая практика; Соединенные Штаты Америки; ЮНКТАД