Влияние искусственного интеллекта на перспективы цифровой интеграции в рамках Евразийского экономического союза и Союзного государства - Бочков, Дмитрий Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2026)
Рассматриваются актуальные угрозы, связанные с внедрением технологий искусственного интеллекта, в условиях отсутствия международных правовых стандартов в этой области. Применение искусственного интеллекта в военных целях превращает его в технологию двойного назначения, усиливая геополитическую напряженность, что становится одним из главных вызовов современности для стран – членов Евразийского экономического союза. Пока международное правовое регулирование остается фрагментарным и разрозненным, государствам приходится самостоятельно искать национальные подходы к разработке и внедрению таких систем. Наряду с различиями в национальных подходах проблема усугубляется неравномерным технологическим развитием стран, а также гонкой вооружений на основе искусственного интеллекта. Исследуются экономические, гуманитарные и военные риски, связанные с искусственным интеллектом, и предлагаются перспективные направления для устранения пробелов в регулировании в этой сфере с учетом интересов Республики Беларусь и других стран – участниц интеграционных объединений. Делается вывод о том, что существует необходимость глубокой цифровой интеграции и формирования «пояса цифрового добрососедства» для обеспечения устойчивого развития и защиты национальных интересов государств в новых технологических реалиях.
Keywords: искусственный интеллект; Республика Беларусь; международное регулирование; национальная безопасность; технологическая гонка; цифровой суверенитет; США; Евразийский экономический союз; евразийская интеграция; мягкая сила