Участие Китая в глобальном управлении здравоохранением в контексте сотрудничества со странами Африки - Рубо, Олеся Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2026)
Рассматривается эволюция политики Китая в сфере здравоохранения в контексте глобального управления через призму сотрудничества со странами Африки. Анализ охватывает историческое развитие медицинской помощи в Китае, изменение взаимодействия со странами Африки в рамках Форума китайско-африканского сотрудничества, инициативы «Один пояс, один путь» и концепции шелкового пути здоровья. Особое внимание уделяется политическим и институциональным аспектам участия Китая в глобальном здравоохранении, а также работе с Всемирной организацией здравоохранения и региональными структурами, в частности Африканским союзом. Выделяются основные направления медицинского взаимодействия, включая создание медицинских бригад, развитие инфраструктуры здравоохранения, борьбу с инфекционными заболеваниями и поддержку фармацевтического производства. Китайская модель развития сотрудничества в рассматриваемой сфере отражает как прагматические внешнеполитические интересы, так и риторику глобальной солидарности и устойчивого развития. Делается вывод о том, что Китай активно расширяет сотрудничество со странами Африки в сфере здравоохранения в различных форматах и демонстрирует свою приверженность многостороннему подходу и достижению Целей устойчивого развития.
Keywords: Китай; Африка; Африканский союз; Форум китайско-африканского сотрудничества; инициатива «Один пояс, один путь»; концепция шелкового пути здоровья; Повестка дня – 2063; Всемирная организация здравоохранения; глобальное здравоохранение; устойчивое развитие; безопасность; глобальное управление здравоохранением