Денацификация в Германии: основные подходы к изучению проблемы в британской и американской историографии - Ковяко, Ирина Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2019)
Исследуются главные подходы к изучению политики денацификации в Германии, которые возникли в британской и американской историографии. Изучив многочисленные источники, автор определила основные концепции, которые использовались при анализе целей, методов и результатов денацификации. Эволюция научной оценки на протяжении второй половины ХХ – начала XXI в. способствовала выявлению трех главных подходов к изучению проблемы: критического, революционного и рационалистического. Результаты и выводы исследования могут быть использованы для дальнейшего изучения исторической науки в Великобритании и США, а также отдельных аспектов германской проблемы после Второй мировой войны.
Keywords: британская историография; американская историография; германский вопрос; денацификация; ренацификация; искусственная революция; консервативное восстановление; переобучение